2008/10/17

手打ち



こんにちは。DSRecipe担当の鈴木です。


天気が良い日が続いていますねー。

ブログのメニューは何にしようか悩んでいる今日この頃です。本日は、手打ちパスタをご紹介します。最初は、こねて、麺棒で伸ばして作っていましたが、ある日友人に、「お金持ちになったらパスタマシーンでも買ってちょうだい」と冗談で言ったら、プレゼントしてもらいました。びっくり。でも嬉しい。ありがとう!これからマシーンと仲良しになれるように、研究していきたいと思います。手打ちのパスタは、薄めまたは細めのほうがお勧めです。慣れないうちは、きしめんタイプがお勧めです。タリアテッレっていう名前のパスタになりますね。水を入れないで卵の水分でこねてまとめます。乾麺とは違う、つるつるでもちもちの食感を味わえますよ。ちなみに、私は平麺ならクリーム系が好きですが、お好みに合わせてソースは代えてみてくださいね。

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 


手打ちパスタ
 
 
材料
 
強力粉    100g

薄力粉    100g

卵(L玉)    2コ

オリーブオイル 大さじ1

塩      ひとつまみ

打ち粉     適宜
 
 
作り方
 
1.強力粉と薄力粉をあわせてふるい、大きめのボウルに入れて真ん中に穴を掘る。穴の中に卵とオリーブオイル、塩を入れて、フォークでかき混ぜながら粉と液体を混ぜる。大体まとまったら手でこねて1つにまとめる。
 
2.全体が滑らかになるまでよくこねる。※もともと生地は硬いのですがこねられない場合は霧吹きで水分を補いながら作業するとまとめやすいです。
 
3.乾かないようにラップをして30分以上や済ませてから、打ち粉をして麺棒で薄く伸ばす。文字が透けるくらいの薄さがよい。
 
4.お好みの幅に切って熱湯で茹でていただく。
 
 
 
 
鮭とキャベツのクリームソース
 
 
材料(2人分)
 
生鮭   2切れ

(塩・コショウ 少々、白ワイン 大さじ2)

キャベツ  1/4コ

タマネギ  1/2コ

バター   20g

小麦粉   20g

牛乳    500cc

手打ちパスタ 適宜

塩・コショウ 少々

パルミジャーノチーズ 適宜
 
 
作り方
 
1.生鮭は塩・コショウをすりこんで、白ワインをからめて魚焼きグリルでこんがりとおいしそうな色がつくまで焼く。焼けたら食べやすい大きさに切る。
 
2.パスタを茹でる鍋に湯を沸かして、塩を加えて、キャベツをさっと茹でる。
 
3.タマネギを千切りにして、バターをフライパンに熱し、透明になるまで炒める。火を止めて小麦粉をふるい、よく混ぜる。粉気がなくなったら、牛乳を加えて、とろみがつくまでかき混ぜながら、煮る。鮭とキャベツを加えて、塩・コショウで味を整える。
 
4.パスタをアルデンテに茹でて、3.のソースと絡めて出来上がり。お好みでチーズをかけていただきます。

コメント: コメントを投稿

登録 コメントの投稿 [Atom]





<< ホーム
 

アーカイブ ファイル

This page is powered by Blogger. Isn't yours?

登録 投稿 [Atom]