DSRecipe担当の鈴木です。
秋深まってきましたね。
寒くなってきたのでチーズがとろける料理が食べたくなる季節です。秋晴れのお日様を浴びながら、本日はそば粉のクレープ・ガレットを作ってみました。ガレットは、フランスのブルターニュの名物で、シードルと一緒に頂くのがお約束です。お昼だけれど少しくらいいいよね?とか言いながら、1本空けました。というか泡ものだったから空けないといけなかったんです、と言い訳しておきます。中の具はいろんな種類があるけれど、ハム・卵・グリュイエールチーズで作る、シンプルな‘コンプレ’(フランス語で完全とか完璧って意味です)が大好きです。そば粉をクレープにすると伸びが悪いので、小麦粉を少し入れています。
1時間くらい休ませると、破れにくくなりますよ。
ガレットコンプレ 材料
そば粉 100g
小麦粉 20g
塩 小さじ1/2
卵 1コ
水 100cc
牛乳 100cc
サラダ油 大さじ2
溶かしバター 適宜
ハム 4枚
卵 4コ
グリュイエールチーズ 適宜
作り方
1.ボールにそば粉・小麦粉・塩を入れてよく混ぜる。中央をくぼませて、水と牛乳、溶いた卵を少しずつ加えて泡立て棒でよく混ぜる。サラダ油を加えて、室温で1時間以上休ませる。冷蔵庫で一晩おいてもOK。
2.フライパンにバターを溶かして、生地を薄く伸ばして焼く。表面がふつふつと泡
立ってきたらハムをのせて卵を割りいれてチーズをのせて四角に折る。
3.ふたをして卵が半熟になるくらい火を通す。お好みの火の通り加減で取り出して
出来上がり。
ラベル: はじめまして