こんにちは。DSRecipe担当の鈴木です。毎日寒くて嫌になっちゃいますね。冬は非行動的になりがちで、家や事務所にこもることが多いです。家にいると毎日のご飯を楽しみに生活するようになるのですねー。のんびり、ビーフシチューを煮てみました。肉を柔らかく煮るには、弱火でじっくり煮るのがポイントです。肩やバラ肉だと2時間、スネ肉だと4時間ほどかかります。竹串がすっと刺さるようになったらドミグラスソースを入れて煮込んでいきます。ここから1時間。時間はかかるけれど、手間はかからないので掃除やメールの返信などしながら料理できますよ。バレンタインのディナーメニューにしてもいいかもしれませんね。
ビーフシチュー
材料
牛肩肉 600g
塩 小さじ1/2
コショウ 少々
にんにく 1片
バター 適宜
A
赤ワイン 2C
コンソメ 1個
タマネギ 2個
セロリ 1本
ニンジン 大1本
B
バター 20g
小麦粉 20g
赤ワイン 1/2C
水 1C
トマトピューレ 1/2本
トマトケチャップ 大さじ1
コンソメ 1個
ブロッコリー 1/2個
作り方
1.牛肩肉は4cm角に切り、塩・コショウする。タマネギはくし切り、ニンジンとセロリは4cm長さの棒状に切る。
2.フライパンにバターを熱し、肉の表面がこんがり狐色になるまで炒めて、煮込み鍋に入れる。そのままのフライパンで野菜を炒め、煮込み鍋に移す。フライパンにワインを入れて弱火にかけて火をうまみをとったら、煮込み鍋に入れて、Aを入れて沸騰までは強火で、あくを取ったら弱火にして肉が柔らかくなるまで煮る。
3.片手鍋にバターを溶かし、小麦粉をふるいいれる。混ぜながら、褐色になるまで炒めて、赤ワインと水をくわえてのばし、Bの残りの調味料を入れてひとにたちさせる。
4.3を2の鍋に加えて、1時間煮込む。
5.ブロッコリーを柔らかめに茹でておいて、仕上げ時に4に加える。