DSレシピ担当の鈴木です。やっと春らしい天気になってきましたが、暑いくらいの気温ですね。今日は撮影の買出しで自転車で街をぐるぐる回っていましたが、汗が流れました。仙台は先週まで肌寒かったのですが、この陽気で一気に桜が咲きそうです。おととしの春、この季節にベトナムに行ったのですが、1年で一番暑い季節に行ってしまったため、悪くなっていた食べ物に気がつかないで食べてしまい、おなかを壊した思い出があります。ビールだってぐびぐび飲んだわけですが、向こうってビールグラスに氷が入っているのですよねー氷も危なかったかしら・・・・。でもおいしい思い出もちゃんとあって、それが今回紹介するコムガーなのです。鶏を茹でて、そのスープでご飯を炊くだけの、シンプルな料理。ベトナムではコムガーと呼ばれ、国によって名前は違えど、アジア諸国で愛される料理なんですよ。タイではカオマンガイ、中国ではハイナン、シンガポールでは名物のシンガポールチキンライスと呼ばれています。ぜひお試しください。
コム・ガー(COM GA) 材料
鶏もも肉 600g
米 3合
A(水 4C、塩 小1、酒 大1、ショウガの薄切り1かけ)
ニンニク 1かけ
サラダ油 大1
塩 少々
ショウガダレ
(ショウガ 40g、水 適宜、お好みで砂糖少々)
辛味(スイートチリソース 大2、酢 大1)
醤油 少々
キュウリ 2本
パクチー 適宜
青ネギ 適宜
作り方
1.米は洗ってザルに上げておく。ニンニクはみじん切りにする。
2.Aの調味料をあわせて、火にかける。沸騰したら鶏肉をいれて茹でる。
3.鶏肉を取り出して一口大にスライスする。スープはアクが浮いていればこす。
4.フライパンにサラダ油とニンニクを熱し、香りがたったら米を炒める。油がなじんだら、取り出して炊飯器に入れる。塩と鶏のゆで汁を入れて炊く。
5.タレの材料を合わせておく。キュウリは斜め薄切りにする。
6.ご飯が炊けたら、皿に盛り、上に切った鶏をのせ、キュウリを飾り、タレをかけていただく。